Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) - Diskusi Dosen Prodi Pariwisata Syariah : “Integrasi Penelitian dan Pengabdian dalam Pembelajaran”

Salah satu kegiatan akademik yang rutin di Program Studi Pariwisata Syariah adalah kegiatan Diskusi Dosen. Sesuai dengan Keputusan Rektor IAIN Bukittinggi Nomor: 202.3/In.26/HK.00.8/07/2018 yang menjelaskan mengenai tuntutan integrasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat terhadap kegiatan pembelajaran, kegiatan Diskusi Dosen Prodi Pariwisata Syariah digelar pada hari Kamis tanggal 16 Juli 2020 Pukul 13.30 – 15.30 WIB melalui media Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh 27 orang dosen yang tidak hanya berasal dari Program Studi S1 Pariwisata Syariah saja, namun juga terbuka bagi dosen FEBI IAIN Bukittingi ataupun dosen-dosen IAIN Bukittinggi yang berminat dengan materi diskusi. Diskusi Dosen Prodi Pariwisata Syariah pada semester genap 2019/2020 kali ini membahas Topik “Integrasi Penelitian dan Pengabdian Dalam Pembelajaran”. Narasumber Diskusi Dosen Prodi Pariwisata Syariah yaitu Pemateri 1 Ibu Dra. Rusyaida, M.Ag yang mengkaji topik “Urgensi Maqashid Syariah sebagai keragka dalam mewujudkan Pariwisata Halal” dan Pemateri 2 Bapak Amsah Hendri Doni, SE., ME mengkaji topik “Research Based Learning Integration” (Pembelajaran Berbasis Penelitian) dengan Moderator Bapak Cahya Agung Mulyana, ST., MTPPar. Bapak Ibu Peserta Diskusi Dosen sangat antusias dan memberi respon yang baik terhadap Materi yang diangkat dalam kegiatan ini, dari kegiatan Diskusi Dosen ini diharapkan semua dosen yang ada di Prodi Pariwisata Syariah dan Dosen Fakultas Ekonomi Bisnis Islam pada umumnya dapat menggali ide-ide riset untuk menghasilkan karya ilmiah yang kompetitif untuk diPublikasikan dan dapat mengntegrasikan hasil temuan dari riset serta pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dilapangan ke dalam proses pembelajaran sehingga materi pembalajaran akan lebih update sesuai dengan case study yang terjadi. Untuk Itu diharapkan juga setiap materi diskusi dosen yang kita usung di FEBI IAIN Bukittinggi mampu mewujudkan konsep pemenuhan integrasi penelitian kedalam proses pembelajaran sehingga tuntutan akreditasi 9 kriteria yang menekankan pentingnya konsep integrasi ini dapat terealisasi melalui wadah kegiatan diskusi dosen.(hep-r)